Monday, July 15, 2013

Pesmol Ikan Gurami



Bahan :
  • 700 gram ikan gurami
  • 1 batang serai
  • 1 sendok makan cuka
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 150 cc air
  • 50 cc minyak untuk menumis
  • 400 cc minyak untuk menggoreng
Acar :
  • 2 buah wortel dipotong panjang 3 cm
  • 2 buah mentimun dipotong panjang 3 cm
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah lobak dipotong panjang 3cm  (optional)
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan cuka
  • 1/2 sendok teh garam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 cm kunyit
  • 2 kerat lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 5 buah kenari
  • 1/2 sendok teh garam
Cara memasak :
  • Ikan dilumuri air garam kemudian digoreng kering.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dan serei hingga harum. Masukkan gula pasir dan air, aduk-aduk. Setelah agak mengental masukkan semua bahan acar, aduk sebentar. Tambahkan cuka. Angkat dan siramkan di atas ikan.
Cara membuat acar :
  • Campur wortel, cabai rawit dan bawang dengan gula, cuka, dan garam, masukkan dalam kantung plastik diamkan semalaman.
  • Demikian pula dengan acar lobak dan timun dibuat sama seperti acar wortel.
Jadi Anda harus buat acarnya dulu, jangan sampai keliru memasak ikannya dan acar belum dibuat, bisa nunggu semalaman kan....
-->

Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.