Thursday, March 19, 2020

Resep Membuat Sate Cungkring Khas Bogor

Sate cungkring

Cara membuat Cungkring

Cungkring adalah makanan khas daerah Bogor yang terbuat dari kulit sapi atau bagain dalam kepala sapi. Kulit sapi yang digunakan untuk membuat cungkring ini disebut juga dengan kikil, dan dalam bahasa Sunda, cungkring sama dengan kikil sapi.
Masakan cungkring disajikan dalam bentuk sate setelah sebelumnya dimasak dengan bumbu kuning dan setelah jadi diguyur dengan bumbu kacang.
Cungkring bisa dimakan dengan buras oncom atau bisa juga dengan nasi ketan putih bercampur kelapa parut.Nah, sekarang silakan dicoba resep membuat cungkring khas Bogor berikut ini :



Bahan :

  • 1/2 kg kulit sapi dipotong-potong bentuk kotak kecil hingga menjadi 60 potong, kemudian rebus hingga matang setelah itu sisihkan.
  • 35 gram bawang merah dihaluskan
  • 30 gram bawang putih
  • 15 gram kunyit
  • 5 gram ketumba dihaluskan
  • 20 gram kemiri
  • 20 gram cabai merah
  • 15 gram jahe
  • 10 gram lengkuas
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu iris halus
  • 3 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula
  • 500 cc air
  • 1 sendok makan kacang tanah yang sudah disangrai, buang kulitnya lalu ditumbuk kasar
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Tumbuk semua bumbu (tidak perlu sampai halus) kemudian tambahkan serai lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan kikil yang sudah dipotong-potong bentuk kotak, lalu tambahkan air, dan dimasak hingga airnya habis.
  3. Setelah dingin tusuk kulit menggunakan tusukan sate (setiap tusukan berisi 3 iris kulit)
  4. Hidangkan dengan mengguyurkan bumbu kacang. Bisa juga dihidangkan dengan buras oncom atau nasi kketan putih dengna kelapa parut.



Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.