Kue Geplak Bakar |
Geplak Bakar
Geplak Bakar adalah kue kering khas Betawi yang dibuat dari bahan kelapa, sagu dan tepung terigu. Memiliki tekstur agak keras tapi renyah ketika digigit, sangat cocok sebagai menu cemilan sehari-hari dan bisa disimpan dalam jangka waktu cukup lama.Geplak bakar tidak digoreng dengan minyak, melainkan disangrai, oleh karena itu disebut geplak bakar. Untuk membuatnya, sialakan dicoba resep berikut ini :
Bahan :
- 6 butir telur ayam
- 250 gram kelapa kering sangrai (dari 1 butir kelapa)
- 600 gram sagu disangrai
- 250 gram terigu disangrai
- 400 gram gula pasir kasar
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh cengkih bubuk
- 1 sendok teh kayu manis
- 1/2 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh baking powder
- 100 gram mentega
Cara Membuat Geplak Bakar
- Telur, mentega dan gula dikocok pakai mixer sampai putih.
- Masukkan terigu, sagu, dan kelapa sangrai kemudian campur rata.
- Kemudian cetak dengan cetakan bintang atau bulat pipih.
- Bakar kurang lebih 30 menit.
- Keluarkan dari cetakan kemudian dinginkan, setelah dingin baru dimasukkan dalam toples.
Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.