Saturday, July 6, 2013

Ikan Panggang Sukini


Bahan :
  • 700 gram (4 lembar) fillet ikan kakap
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 375 gram sukini (sejenis gambas / oyong tapi permukaannya mulus berwarna hijau gelap-mirip mentimun jepang)
  • 6 lembar daun basil segar (1/4 sendok teh basil kering)
  • 700 gram tomat segar
  • 60 gram mentega / margarin
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 100 gram bawang bombay, cincang halus
  • 1/8 sendok teh rosemery kering
  • 1/2 sendo teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan tepung roti
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
  • 15 gram mentega / margarin tambahan
Cara memasak :
  • Buang kulit ikan, rendam 10 menit dalam air jeruk nipis dan garam. Iris sukini melintang tebal 1/2 cm, cincang daun basil segar. Rendam tomat dalam air mendidih hingga kulitnya mengelupas, angkat tiriskan. Kupas kulit tomat, lalu haluskan.
  • Lelehkan mentega / margarin dalam wajan dadar, masak fillet ikan, balikkan hinggakedua sisi kecoklatan. Susun fillet ikan dalam wadah tahan panas.
  • Panaskan oven pada suhu 180 derajat C. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis sukini hingga layu, angkat. Susun sukini di atas fillet ikan.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak goreng di atas api sedang, tumis bawang bombai hingga layu, masukkan tomat halus, rosemary, sebagian basil garam, merica, masak hingga mengental. Tuang saus tomat di atas sukini.
  • Taburkan tepung roti dan sisi basil di atasnya, lalu tuangi air jeruk lemon. Masukkan tambahan mentega / margarin di atasnya.
  • Panggang dalam oven hingga kekuningan (+/- 30 menit).
 Untuk 4 orang
-->

Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.