Tuesday, May 2, 2017

Resep Masakan Soto Padang

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/05/resep-masakan-soto-padang.html

Soto Padang

Soto Padang berasal dari kota Padang, Sumatera Barat tetapi sekarang juga mudah ditemukan di  berbagai rumah makan Padang baik yang berada di Indonesia atau di luar negeri.



Soto Padang memiliki ciri khas berkuah kaldu sapi dengan potongan daging sapi yang digoreng kering. Bihun/soun juga disertakan di dalamnya selain perkedel kentang.

Sebagai penambah aroma dan cita rasa, soto Padang menggunakan buah pekak atau bunga lawang. Penggunaan bahan inilah yang membuat soto Padang berbeda dengan soto di daerah lain seperti soto Madura atau soto Lamongan. Dan karena daging sapi digoreng hingga kering dan renyah, membuat soto Padang semakin khas dan disukai oleh banyak penggemar kuliner.

Untuk memikmati soto Padang Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep di bawah ini. Usahakan untuk memasaknya dengan menggunakan daging sapi yang berkualitas untuk menghadirkan masakan istimewa khas Padang untuk keluarga Anda di rumah.
Bahan :
  • 400 gram daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng
  • 1700 cc kaldu daging
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu :
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh pala halus
  • 2 buah cengkih
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok teh gula pasir
Haluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh lada butir
  • garam secukupnya
Pelengkap :
  • 100 gram soun, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • perkedel kentang
  • emping
Sambal :
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • garam secukupnya

Cara Memasak Soto Padang :

  1. Rebus daging dengan sedikit garam, seteleh empuk goreng sampai kuning kecoklatan. Potong sesuai selera dan sisihkan.
  2. Di tempat terpisah, panaskan minyakdan tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan kaldu daging, masak sampai mendidih.
  3. Siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan isi di dalamnya. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera.
  4. Sambal cabai : Kukus semua bahan sambal, tambahkan sedikit garam dan haluskan. Hidangkan sebagai pelengkap soto. Untuk 4 porsi.