Tuesday, December 3, 2019

Resep Minuman Bandrek

Bandrek minuman tradisional untuk menghangatkan tubuh

Bandrek Minuman Tradisional Khas Jawa Barat untuk meningkatkan kehangatan tubuh.


Bandrek adalah minuman tradisional khas Jawa Barat. Minuman ini menimbulkan sensasi hangat karena adanya jahe bakar yang terdapat didalamnya.

Minuman khas orang Sunda ini biasanya dihidangkan pada saat cuaca dingin seperti di saat hujan atau saat malam hari untuk meningkatkan kehangatan tubuh.

Meskipun bahan utamanya adalah jahe dan gula merah, tetapi ada juga varian-varian lain yang menambahkan rempah-rempah untuk memperkuat efek hangat minuman ini. Biasanya ditambahkan rempah-rempah seperti merica, serai, telur ayam kampung, susu dsb.

Minuman bandrek diyakini dapat meringankan berbagai gangguan tubuh ringan seperti batuk, sakit tenggorokan dll. Penjual minuman bandrek juga menambahkan serutan kelapa sebagai topping untuk meningkatkan cita rasa dari minuman yang sudah sangat terkenal di Indonesia ini.





Bahan :
  • 1000 ml air.
  • 200 gram gula jawa, diparut halus.
  • 100 gram jahe bakar, dimemarkan.
  • 5 cm kayu manis.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 5 butir cengkeh.
  • Setengah sendok teh garam.

Cara membuat minuman bandrek :
  1. Rebus air, daun pandan, gula jawa, jahe (dibakar), kayu manis, cengkeh dan garam sampai mendidih.
  2. Saring dan sajikan hangat.



Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.