Mata Kebo
Mata kebo merupakan jajanan tradisional khas nusantara. Mata kebo memiliki tekstur yang unik dari perpaduan singkong, pisang dan kelapa, serta memiliki rasa yang lezat.Mata Kebo khas Jogja |
Untuk menciptakan estetika yang lebih indah untuk dipandang, mata kebo biasnya diberikan sedikit pewarna setelah diparut. Warna yang dominan adalah warna merah, merah muda, dan hijau. Adonan singkong yang sudah diparut diberikansedikit gula dan vanili kemudian dibungkus dengan daun pisang dan di tengahnya diselipkan pisang.
Setelah kue matang dan didinginkan kemudian dipotong-potong melintang. Dan setelah dipotong nampak bagian tenghnya yaitu pisang, dan kalau diamati bentuknya memang mirip mata kerbau atau mata yang berkacamata, Setelah dipotong-potong, kue diberikan taburan kelapa dan disajikan. Kue ini biasanya dinikmati bersama dengan minum teh hangat.
Bahan :
- 1 kg singkong parut
- 1/2 butir kelapa agak muda, parut (1)
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh garam
- 5 tetes sumba kuning
- 2 buah pisang tanduk
- daun pisang secukupnya
- 5 sendok kelapa parut diberi sedikit garam dan dikukus (2)
Cara membuat Mata Kebo
- Campur singkong parut bersama kelapa parut (1), gula, vanili, garam, dan sumba, aduk sampai rata.
- Kupas pisang lalu bungkus pisang utuh dengan adonan, bungkus dengan daun pisang, kukus sampai matang.
- Hidangkan dengan memotong-motong melintang setebal 1 cm dan hidangkan bersama kelapa parut (2)
Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.