Tuesday, May 23, 2017

Resep Masakan Kerang Masak Semboko

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/05/resep-masakan-kerang-masak-semboko.html
Resep Kerang Masak Semboko

Kerang Masak Semboko (Nusa Tenggara Timur)

Kerang masak Semboko adalah masakan khas dari Nusa Tenggara Timur dengan bahan utama kerang. Masakan ini sederhana tetapi memiliki rasa yang istimewa. Kerang yang digunakan bisa kerang hijau atau bisa juga dengan kerang merah.



Jika ingin menikmati masakan nusantara ini kita bisa pergi ke Nusa Tenggara Timur sambil jalan-jalan, atau jika belum sempat ke sana, silakan dicoba resep berikut ini :
Bahan :
  • 500 gram daging kerang merah
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 10 gram daun kemangi
  • 6 buah belimbing sayur
  • 3 buah cabai hijau, iris serong
  • minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 1 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Memasak Kerang Masak Semboko :

Campur kerang dengan air jeruk nipis, diamkan hingga 20 menit, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kemangi, belimbing sayur dan cabai hijau hingga harum dan layu.
Masukkan kerang, aduk rata, masak hingga kerang matang dan bumbu meresap, angkat. Untuk 5 orang.