Tuesday, May 30, 2017

Resep Masakan Ayam Kungpao

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/05/resep-masakan-ayam-kungpao.html
Cara Membuat Ayam Kungpao

Ayam Kungpao

Ayam Kungpao merupakan makanan tradisional khas Sichuan, Tiongkok. Nama masakan ini berasal dari nama gelar yaitu Gong Bao yang artinya adalah "penjaga istana." Nama gelar ini adalah milik salah satu pejabat dinasti Qing yaitu Ding Baozhen yang kala itu adalah kepala provinsi Shandong yang kemudian mengepalai provinso Sichuan.



Masakan Tingkok ini telah sangat dikenal di Indonesia, dan jika kita berkunjung ke restoran masakan China, masakan ayam Kungpao tidak sulit untuk didapatkan.

Masakan ayam Kungpao memiliki cita rasa pedas yang nikmat. Cara makannya sangat praktis karena daging ayam dibuat dalam bentuk kotak-kotak. Cara memasaknyapun sangat mudah, seperti pada umumnya masakan China, masakan ayam Kungpao juga dimasak dengan cara ditumis. Nikmati masakan ini bersama dengan nasi putih hangat. Mau mencobanya? Segera praktekkan resep di bawah ini :
Bahan :
  • 2 potong daging ayam tanpa tulang, potong kotak-kotak 2,5 cm (menjadi 6 bagian)
Bumbu perendam :
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan arak cina
  • 2 sendok makan air dingin
  • 2 sendok makan tepung jagung
Bumbu saus :
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan cuka merah
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan tepung jagung
Bahan lain :
  • 8 buah cabe merah kering, buang bijinya dan cincang halus
  • 2 siung bawang putih, concang halus
  • 1/2 cangkir kacang mede
  • 4 sendok makan minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara Memasak Ayam Kungpao

  1. Rendam ayam dengan arak cina, kecap manis, air, dan tepung jagung selama 30 menit.
  2. Saus : pada mangkuk kecil, campurkan semua bahan saus. Taburkan tepung jagung.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam tersebut selama 1 menit, hingga berubah warna menjadi putih. Pindahkan ke pinggan dan keringkan dengan tisu untuk menyerap minyak.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng ayam, tumis cabe merah kering hingga kulit cabe menjadi gelap. Tambahkan bawang putih. Tumis hingga harum sebentar saja.
  5. Tambahkan ayam yang sudah digoreng. Aduk pelan-pelan, lalu tambahkan saus pada bagian tengah. Tambahkan kacang, aduk rata, dan angkat, sajikan dalam keadaan panas.