Wednesday, May 31, 2017

Resep Masakan Ikan Bakar Colo-Colo

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/05/resep-masakan-ikan-bakar-colo-colo.html
Ikan tongkol bakar dengan sambal colo-colo

Ikan Bakar Colo-Colo

Ikan bakar colo colo adalah masakan ikan bakar yang berasal dari kota Maluku, Ambon. Daging ikan yang digunakan pada masakan ini adalah daging ikan tongkol, yang diberi bumbu tumis dan dibakar hingga matang.



Setelah ikan tongkol dibakar sampai matang kemudian disajikan dengan sambal colo-colo. Itulah sebabnya ikan tongkol bakar ini disebut dengan ikan bakar colo-colo.

Sambal colo-colo adalah sambal khas yang terbuat dari cabe, bawang, tomat hijau dan juga diberi penyedap rasa. Menikmati ikan bakar yang gurih akan lebih nikmat dengan sambal colo-colo ini. Silakan coba resep praktis di bawah ini :
Bahan : 
  • 600 gram ikan tongkol segar, bersihkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Sambal :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok terasi bakar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 150 gram kenari
  • 50 ml air matang
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Memasak Ikan Bakar Colo-Colo :

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar ikan sampai matang.
  2. Sambal : Haluskan bawang merah, cabai merah, terasi, gula, garam, dan kenari.
  3. Tambahkan air matang dan air jeruk nipis, aduk rata. Sajikan ikan bakar hangat dengan sambal kenari.







Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.