Opor Ayam |
Opor Ayam Panggang
Opor ayam adalah pengolahan ayam khas Jawa dengan cara direbus dan dan diberi bumbu kental dari santan dan bumbu lain. Opor ayam sangat dikenal di Jawa Tengah dan Jawa Timur dan juga telah dikenal di berbagai daerah di Indonesia.Pada resep ini opor ayam tidak direbus melainkan dipanggang. Versi yang terkenal dari opor ayam panggang adalah opor ayam panggang Kudus. Dengan cara dipanggang maka kita akan bisa menikmati cita rasa kuliner yang berbeda dan tentunya lezat. Silakan dicoba resep berikut ini :
Bahan :
- 1 ekor ayam (900 gram)
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 buah (100 gram) blimbing wuluh
- 8 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 6 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Opor Ayam Panggang
- Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate, sisihkan.
- Masukkan sebagain bumbu halus ke rongga ayam. Jahit bagian yang berlubang.
- Tuang santan secara bertahap sambil dimasak sampai matang dan meresap.
- Lumuri ayam dengan sisa bumbu. Panggang ayam sambil dibolak-balik sampai kecoklatan.
Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.