Friday, May 26, 2017

Resep Masakan Opor Ayam Panggang

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/05/resep-masakan-opor-ayam-panggang.html
Opor Ayam

Opor Ayam Panggang

Opor ayam adalah pengolahan ayam khas Jawa dengan cara direbus dan dan diberi bumbu kental dari santan dan bumbu lain. Opor ayam sangat dikenal di Jawa Tengah dan Jawa Timur dan juga telah dikenal di berbagai daerah di Indonesia.



Dalam tradisi Jawa, opor ayam merupakan hidangan yang biasanya selalu ada dalam perayaan Lebaran dengan didampingi oleh ketupat.

Pada resep ini opor ayam tidak direbus melainkan dipanggang. Versi yang terkenal dari opor ayam panggang adalah opor ayam panggang Kudus. Dengan cara dipanggang maka kita akan bisa menikmati cita rasa kuliner yang berbeda dan tentunya lezat. Silakan dicoba resep berikut ini :
Bahan :
  • 1 ekor ayam (900 gram)
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus :
  • 5 buah (100 gram) blimbing wuluh
  • 8 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
  • 6 butir kemiri, disangrai

Cara Memasak Opor Ayam Panggang

  1. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate, sisihkan.
  2. Masukkan sebagain bumbu halus ke rongga ayam. Jahit bagian yang berlubang.
  3. Tuang santan secara bertahap sambil dimasak sampai matang dan meresap.
  4. Lumuri ayam dengan sisa bumbu. Panggang ayam sambil dibolak-balik sampai kecoklatan.