Bandeng Selimut
Bandeng Selimut adalah masakan lezat dengan bahan utama ikan bandeng yang diselimuti dengan adonan kremes dan digoreng hingga kering dan renyah. Pengolahan ini sepertinya meniru cara pengolahan ayam goreng kremes.Bahan yang digunakan sebagai selimut kremes adalah adonan yang dibuat dari tepung beras dan telur yang dijadikan satu adonan dengan tambahan sekitar 85 cc air.
Selimut ini juga berguna untuk mencegah agar daging ikan bandeng tak mudah hancur ketika digoreng. Silakan dicoba resepnya berikut ini :
Bahan :
- 2 ekor ikan bandeng
- 1 sendok makan garam
- 8 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 iris kunyit
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1000 cc air
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh lada bubuk
- minyak goreng secukupnya
- 5 sendok makan tepung beras
- 85 cc air
- 1 butir telur
Cara memasak Bandeng Selimut
- Sisik ikan bandeng jangan dibuang. Bersihkan bagian dalam ikan bandeng.
- Masukkan semua bahan ke dalam panci presto.
- Presto 1 jam, Dinginkan. Goreng dan sisihkan.
- Selimut : Semua bahan selimut diaduk jadi satu dan rata.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Ambil 1 sendok sayur adonan selimut. Biarkan adonan bersarang. Masukkan ikan. Gulung-gulung ikan. Goreng sampai garing.
- Hidangkan untuk 6 porsi.
Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.