Monday, May 29, 2017

Resep Membuat Gado-gado khas Padang

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/05/resep-membuat-gado-gado-khas-padang.html

Gado-Gado Padang

Gado-gado adalah makanan khas Indonesia yang cukup sangat populer. Gado-gado terdapat hampir di setiap pelosok Indonesia, jika kita bepergian maka di berbagai daerah yang kita kunjungi pasti ada restoran atau warung makan yang menjual gado-gado. Makanan ini praktis dalam dibuat dan pengolahannya tidak memerlukan waktu yang lama.



Gado-gado pada dasarnya mirip dengan salad, makanan ini terdiri dari beberapa sayuran dan kentang dan juga telur, tahu atau tempe yang disiram dengan bumbu kacang. Dan di atas gado-gado biasanya selalu ditaburkan kerupuk atau emping melinjo.

Gado-gado khas Padang juga sama dengan gado-gado pada umumnya, tetapi perbedaan antara gado-gado khas Padang dan gado-gado lain adalah adanya penambahan daging ayam rebus. Daging ayam rebus disuwir-suwir sebagai pelengkap hidangan gado-gado ini. Variasi lain dari gado-gado khas Padang adalah pada bumbu yang menggunakan santan, dan penambahan sayuran seperti selada keriting dan juga mie. Pada resep di bawah ini tidak menggunakan santan dan selada, tetapi Anda akan menemukan citarasa kaldu pada gado-gado ini yang membuatnya semakin lezat. Silakan dicoba.
Bahan :
  • 4 buah kentang ukuran sedang, rebus dan belah menjadi 6-8 bagian
  • 4 butir telur, rebus dan belah menjadi 6-8 bagian
  • 2 potong dada ayam, rebus dan suwir-suwir
  • 100 gram kol putih, iris tipis dan kemudian direbus
  • 100 gram tauge, direbus
  • kerupuk merah padang, jangan lupa dijemur sebelum digoreng
  • bawang goreng secukupnya untuk bahan taburan
Saus Kacang :
Bahan dan bumbu :
  • 2 sendok makan minyak goreng digunakan untuk menumis
  • lengkuas dan jahe seukuran ibu jari, dimemarkan
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 200 ml santan kental
  • 2 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
Bahan dan bumbu yang dihaluskan :
  • 150  gram kacang tanah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya

Cara membuat Gado-gado Padang :

Siramkan bekas air rebusan ayam pada tauge dan kol kemudian semua rebusan diatur di pinggan penyajian.
Saus Kacang :
Tumis lengkuas, jahe serai, daun salam hingga wanginya tercium. Masukkan gilingan kacang, santan, dan gula pasir, aduk rata, cicipi, tambahkan garam sesuai selera, masak hingga matang.
Siramkan saus kacang di atas sayuran, taburkan remasan kerupuk merah dan bawang goreng.