Ayam Suwir Serundeng
Ayam suwir serundeng adalah salah satu varian dalam pengolahan daging ayam sebagai menu masakan. Cara membuatnya cukup mudah tetapi juga membuatuhkan waktu cukup lama dalam prosesnya karena adanya bahan serundeng dalam resep masakan ini.Ayam suwir serundeng dimasak hingga kering sehingga masakan daging ayam ini tidak cepat basi untuk disimpan selama beberapa hari sebagai lauk makan nasi.
Adanya serundeng sebagai campuran membuat olahan daging ayam ini bercita rasa gurih dan lezat. Anda bisa menggunakan resep ini untuk memberikan variasi masakan di rumah. Gunakan waktu luang untuk memasaknya dan nikmati bersama keluarga di rumah.
Bahan :
- 1 butir kelapa, parut dan sangrai
- 2 dada ayam
- 500 cc air
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan gula merah, iris
- 3 sendok makan air asam
- 5 sendok makan gula pasir
- 10 butir kemiri
- 12 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
Cara memasak Ayam Suwir Serundeng :
- Didihkan air, rebus ayam sampai empuk. Angkat dan suwir-suwir.
- Tumis bumbu-bumbu hingga harum. Beri sedikit air.
- Masukkan ayam dan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat dan sajikan. Untuk 6 porsi.
Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.