Friday, April 21, 2017

Resep Masakan Bakwan Tahu Udang (Dim Sum)

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/04/resep-masakan-bakwan-tahu-udang-dim-sum.html

Bakwan Tahu Udang (Dim Sum)

Dim Sum adalah makanan praktis yang biasanya dimakan di pagi hari atau siang hari. Bentuknya dibuat dalam ukuran kecil agar memudahkan orang yang menikmati sajian khas China ini. Dim sum disajikan dalam wadah kukusan bambu agar suhu masakan tetap terjaga panas.



Kata dim sum adalah dialek Cantonese sedangkan dalam bahasa Mandarin disebut dengan Dianxin. Sejak abad 10 ada sekitar 2000 jenis dim sum, sedangkan di restoran-restoran jaman sekarang umumnya menyediakan sekitar 100 jenis dim sum. Kebiasan makan dim sum bermula dari Propinsi Guang Dong, China dan kemudian menjadi sarapan pagi khas Hong Kong karena letak Hong Kong yang berada di seberang Propinsi Guang Dong. Satu lagi kekhasan dari dim sum  adalah bentuknya harus indah agar bisa dinikmati dengan teh.

Berikut ini adalah salah satu dari varian dim sum yaitu Bakwan Tahu Udang, silakan dicoba resepnya.
Bahan :
  • 300 gram tahu, potong-potong
  • 100 gram udang cincang
  • 1 butir telur
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 ml air
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • Aneka jenis jamur (jamur kuping, jamur hioko, jamur shitake, dan jamur es)
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 seperempat sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara mamasak Bakwan Tahu Udang (Dimsum) :

  1. Campur bahan dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Goreng adonan dengan dicetak menggunakan sendok sayur dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan sajikan.



Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.