Saturday, August 6, 2016

Resep masakan Gulai Balak (Lampung)

Cara memasak Gulai Balak Lampung
Gulai Balak (Masakan Lampung)


Bahan :
  • 1 kg daging sapi/kambing, potong-potong
  • 700 ml santan
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 butir kapulaga
  • 1/2 buah pekak
  • 1/4 butir biji pala
  • 2 butir cengkih
  • 3 sendok teh cabai giling
  • 1 sendok makan bumbu gulai siap pakai
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
Cara memasak Gulai Balak
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkih, dan cabai giling dan bumbu gulai. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang.
  3. Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  4. Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis, tuang santan, masak sampai daging empuk. Untuk 8 orang.