Monday, August 1, 2016

Resep Masakan Sup Saudara


Sup Saudara

Bahan :
  • 400 gram daging sengkel, dipotong kotak 2 cm
  • 2000 cc air
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk disobek-sobek
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok makan + 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 cm kayu manis
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumba sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh jinten
Bahan kering paru
  • 500 gram paru
  • 1 liter air
Bumbu halus paru :
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam

Bahan perkedel :
  • 300 gram kentang, dipotong-potong
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 butir telur, dikocok lepas untuk pelapis
  • minyak untuk menggoreng

Pelengkap :
  • 50 gram soun, diseduh sebentar
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 5 sendok makan bawang goreng
  • ketupat atau burasa, dipotong-potong
  • 1 sendok makan ketumbar
  • minyak untuk menggoreng
Cara memasak Sup Saudara:
  1. Rebus daging dalam air mendidih. Sementara itu tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk dan serai sampai harum.
  2. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusa daging. Tambahkan gara, pala, dan kayu manis. Masak hingga bumbu meresap.
  3. Rebus paru dalam bumbu halus paru smpai matang. Tiriskan lalu goreng hingga renyah.
  4. Buat perkedel, goreng kentang samai matang lalu haluskan. Tambahkan bawang goreng, merica, pala, garam, telur, dan daun bawang. Aduk rata. Bentuk bulat kecil lalu celup ke dalam telur. Goreng samai kecokelatan, sisihkan.
  5. Tata pelengkap ke dalam mangkuk, taburkan paru kering dan perkedel lalu siram dengan kuah panas. Sajikan untuk 8 porsi.