Tuesday, June 13, 2017

Resep Masakan Soto Bangkong

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/06/resep-masakan-soto-bangkong.html
Soto Bangkong Khas Semarang

Soto Bangkong

Soto Bangkong adalah soto legendaris dari kota Semarang. Soto ini pertama kali dijual pada tahun 1950 dan terus berkembang hingga hari ini. Rasa soto ini sudah sangat melegenda dan menjadi salah satu jujugan pemburu kuliner ketika berkunjung ke kota Semarang.



Bangkong artinya katak, tapi soto ini tidak menggunakan daging katak tentunya. Nama Bangkong berasal dari nama daerah di mana pendiri warung soto ini berjualan pertama kalinya. Kemudian nama warung ini yaitu "Soto Bangkong" menjadi nama produk yang digunakan di setiap cabang yang dibuka di daerah manapun. Pendiri warung soto ini adalah Pak Soleh yang kemudian diteruskan oleh anak-anaknya hingga hari ini.

Merek Soto Bangkong dipatenkan pada tahun 1957 dan warung sederhana dibangun di samping Kantor Pos Bangkong hingga hari ini dan jaringan telah tersebar di beberapa kota di Indonesia dengan jumlah sekitar 20 cabang.

Soto Bangkong memiliki ciri khas kuah yang bening agak kecoklatan dan disajikan dalam mangkuk kecil tetapi tinggi. Baunya harum dan sangat khas ditambah dengan taburan bawang goreng  sangat menggugah selerea makan, dan tak akan terlupakan. Jika Anda ingin mencoba membuat soto yang mirip dengan soto Bangkong bisa dicoba dengan resep di bawah ini, meskipun tidak bisa sama persis dengan soto aslinya yaitu Soto Bangkong di Semarang. Jika Anda tidak sempat ke Jalan Brigjen Katamso no 1 Semarang, Anda bisa membuat dulu di rumah dengan resep berikut ini :
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 liter air
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 sendok makan minyak
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 3 sendok makan bawang merah, goreng, remas-remas
  • 2 sendok makan bawang putih, goreng remas-remas
  • 1 sendok makan seledri, iris halus
  • 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
  • 100 gram taoge pendek, bersihkan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/4 sendok teh pala
Pelengkap :
  • emping goreng
  • sambal cabai rawit merah
  • 2 buah jeruk nipis

Cara Memasak Soto Bangkong

  1. Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk.
  2. Angkat ayam, saring kaldunya dan suwir-suwir ayam, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang kaldu, kecap dan garam, didihkan.
  4. Masukkan ayam suwir, daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, tomat, dan daun seledri, didihkan kembali.
  5. Penyajian : atur soun, taoge dalam mangkuk saji, tuangkan kuah ayam, sajikan dengan bahan pelengkap. Untuk 6 orang.




Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.