Wednesday, June 28, 2017

Resep Botok Daun Singkong

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/06/resep-botok-daun-singkong.html

Botok Daun Singkong

Botok adalah makanan khas Indonesia yang dibuat dengan membumbui kelapa dicampur dengan berbagai bahan lain seperti teri, udang, tempe, petai dll. Pada resep ini bahan yang digunakan adalah daun singkong muda yang direbus bersama dengan parutan kelapa yang telah dibumbui.



Botok sendiri berasal dari Jawa. Pada masa awalnya botok tebuat dri ampas kelapa/kelapa yang sudah diambil santannya. Agar kelapa yang sudah diperas ini tidak dibuang begitu saja maka ampas kelapa ini dibumbui dengan beberapa bumbu untuk memberikan rasa yang lebih enak. Pada perkembangan selanjutnya hingga hari ini, pengolahan botok semakin bervariasi dengan munculnya varian-varian botok yang sangat banyak. Hampir semua daging dan bahan makanan bisa dijadikan botok. Dan makanan ini merupakan makanan favorit yang banyak dijumpai di warung makan atau restoran, dan juga masih sering dibuat di rumah-rumah sebagai lauk. Mau membuat botok ? Ikuti terus serial resep botok di blog ini.
Bahan :
  • 1 ikat daun singkong muda, iris-iris
  • 50 gram teri medan
  • 1/4 butir kelapa yang sudah tua, parut
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • garam
  • 1 papan daun pisang untuk membungkus

Cara Memasak Botok Daun Singkong

  1. Campur bumbu yang telah dihaluskan, daun singkong muda, teri medan, kelapa parut, aduk rata.
  2. Bungkus dengan daun pisang, kukus selama 45 menit.