Friday, June 9, 2017

Resep Masakan Gulai Cubadak

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/06/resep-masakan-gulai-cubadak.html
Gulai Cubadak (Padang)

Gulai Cubadak

Gulai Cubadak adalah gulai nangka khas Padang. Masakan ini kerap kita temui di restoran Padang sebagai salah satu menu sayuran yang menjadi ciri khas masakan Padang.



Dengan bahan utama nangka, sekilas masakan ini mirip dengan sayur lodeh khas Jawa. Rasanya lezat dan bumbu kaldunya membuat masakan ini sangat enak untuk dinikmati bersama nasi atau tambahan lauk yang lain. Silakan dicoba resep berikut ini :
Bahan :
  • minyak untuk menumis secukupnya (bisa juga menggunakan margarin)
  • kaldu daging (dari tulang iga kalau ada)
  • kacang panjang, dipatah-patahkan
  • nangka muda, potong-potong (pilih yang matanya keci, dan kurangi getahnya dengan cara membelah nangka muda jadi duabagian kemudian satukan dan digosok-gosok satu sama lain sampai keluar getahnya)
  • rebung diiris tipis (sesuai selera)
  • santan encer dan dan santan kental
Bumbu dihaluskan :
  • lengkuas,jahe, kunyit dengan perbandingan 3:2:1
  • bawang merah dan bawang putih
  • cabai merah
  • garam secukupnya
Bumbu lainnya :
  • daun jeruk
  • air asem jawan sebagai pengganti asam kandis
Pelengkap :
  • kerupuk merah dan bawang goreng untuk taburan

Cara Memasak Gulai Cubadak

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk hingga harum, tuang ke dalam kaldu daging.
  2. Masukkan nangka, rebung dan kacang panjang, tuang santan encer, masak hingga sayuran empuk.
  3. Tuang santan kental dan air asem jawa, cicipi, lanjutkan memasak hingga matang.
  4. Santap dengan ketupat atau lontong dan pelengkapnya.




Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.