Gulai Cubadak (Padang) |
Gulai Cubadak
Gulai Cubadak adalah gulai nangka khas Padang. Masakan ini kerap kita temui di restoran Padang sebagai salah satu menu sayuran yang menjadi ciri khas masakan Padang.Bahan :
- minyak untuk menumis secukupnya (bisa juga menggunakan margarin)
- kaldu daging (dari tulang iga kalau ada)
- kacang panjang, dipatah-patahkan
- nangka muda, potong-potong (pilih yang matanya keci, dan kurangi getahnya dengan cara membelah nangka muda jadi duabagian kemudian satukan dan digosok-gosok satu sama lain sampai keluar getahnya)
- rebung diiris tipis (sesuai selera)
- santan encer dan dan santan kental
- lengkuas,jahe, kunyit dengan perbandingan 3:2:1
- bawang merah dan bawang putih
- cabai merah
- garam secukupnya
- daun jeruk
- air asem jawan sebagai pengganti asam kandis
- kerupuk merah dan bawang goreng untuk taburan
Cara Memasak Gulai Cubadak
- Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk hingga harum, tuang ke dalam kaldu daging.
- Masukkan nangka, rebung dan kacang panjang, tuang santan encer, masak hingga sayuran empuk.
- Tuang santan kental dan air asem jawa, cicipi, lanjutkan memasak hingga matang.
- Santap dengan ketupat atau lontong dan pelengkapnya.
Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.