Soun Goreng |
Soun Goreng Daging Cincang
Soun merupakan jenis mie yang memiliki warna putih transparan. Bentuknya panjang dan tipis. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat soun adalah tepung pati dari tanaman berumbi, kacang hijau, sagu, dan juga aren.Soun sekilas mirip dengan bihun dan keduanya sering dianggap sama, tetapi soun dan bihun berbeda berdasarkan jenis tepung yang digunakan untuk membuatnya.
Untuk membuat soun menjadi lunak dan bisa dikonsumsi, soun harus direbus atau disiram dengan air panas. Soun merupakan mie yang mudah untuk diolah dan bisa dijadikan sebagai alternatif karbohidrat pengganti nasi. Secara umum kandungan nutrisi dari soun adalah protein nabati dan karbohidrat,
Berikut ini adalah salah satu bentuk pengolahan soun dengan tambahan daging cincang. Silakan dicoba.
Bahan :
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 2 siung bawang putih dan memarkan
- 2 cm jahe
- 10 buah cabe rawit merah, iris bulat
- 150 gram daging sapi cincang
- 150 ml air kaldu
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh arak beras
- 1 sendok teh minyak wijen
- 200 gram soun kering, rendam dalam air dingin
- 2 batang daun bawang, iris halus
Cara Memasak Soun Goreng Daging Cincang
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih, jahe, dan cabe rawit merah. Masukkan daging cincang.
- Tumis daging cincang sampai warnanya berubah. Tambahkan air kaldu, kecap, arak beras, dan minyak wijen. Masak sampai air terserap habis.
- Masukkan soun, aduk rata. Angkat dan taburi dengan irisan daun bawang, sajikan.
Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.