Thursday, June 22, 2017

Resep Masakan Ikan Mas Kerutup

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/06/resep-masakan-ikan-mas-kerutup.html

Ikan Mas Kerutup

Ikan mas kerutup adalah olahan ikan mas khas Jambi. Diolah dengan beberapa bahan rempah seperti lada dan digoreng dengan membungkus pisang dengan daun pisang batu.



Masakan ikan mas ini sangat lezat dan mudah dibuat dalam waktu singkat. Jika sedang ingin makan ikan goreng dengan varian berbeda tetapi tidak mau repot-repot mengolahnya, resep ikan mas kerutup ini layak dicoba. Jangan lupa nikmati ikan mas kerutup ini dengan sepiring nasi hangat, dan rasakan cita rasa kuliner ikan goreng yang berbeda.
Bahan :
  • 600 gram ikan mas, buang insang, isi perut, sisik lalu digurat-gurat
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 30 gram daun kemangi
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh lada halus
  • 2 sendok makan air asam
  • daun pisang batu
  • minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 2 cm jahe, garam secukupnya

Cara Memasak Ikan Mas Kerutup

Campur ikan dengan bumbu halus, bubuhi gula pasir, lada halus, gula pasir dan air asam jawa, aduk rata.
Diamkan selama 30 menit. Tambahkan tomat, daun bawang dan daun kemangi. BUngkus dengan daun pisang batu, semat kedua ujungnya dengan lidi,
Panaskan minyak goreng yang agak banyak, goreng ikan bungkus hingga matang, angkat.