Monday, July 25, 2016

Resep Masakan Lumpia Shanghai


Lumpia Shanghai

Bahan kulit :
  • 30 lembar kulit lumpia
  • 1 butir putih telur dikocok
  • 250 cc minyak goreng
Bahan isi :
  • 150 gram dada ayam, potong memanjang kecil
  • 100 gram udang, potong kecil
  • 200 gram rebung, potong bentuk korek api
  • 6 buah jamur hiokio, rendam hingga lunak, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur dikocok
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan air jahe
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bahan isi
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air

Cara memasak lumpia Shanghai
  1. Untuk bagian isi : panaskan minyak goreng dan minyak wijen, lalu masukkan dada ayam dan udang, aduk rata, masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan rebung, jamur hiokio, daun bawang, garam, gula pasir, kecap asin, merica bubuk, dan air jahe. Masak hingga matang.
  3. Masukkan telur sedikit demi sedikit, diamkan hingga telur 1/2 matang, aduk rata, lalu masukkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air, aduk rata, masak hingga semuanya matang, angkat, dinginkan.
  4. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan 1 sendok makan adonan isi di sisi yang terdekat dengan kita, lipat sisi kanan dan kirinya (lipat seperti amplop), gulung, lalu olesi ujungnya dengan putih telur, ulangi hingga bahan habis.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan lumpia, goreng dengan api sedang hingga matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan.
  6. Sajikan lumpia bersama dengan saus kental asam manis.