Lumpia Shanghai
Bahan kulit :
Bahan isi :
- 150 gram dada ayam, potong memanjang kecil
- 100 gram udang, potong kecil
- 200 gram rebung, potong bentuk korek api
- 6 buah jamur hiokio, rendam hingga lunak, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 butir telur dikocok
- 1,5 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan air jahe
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bahan isi
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
Cara memasak lumpia Shanghai
- Untuk bagian isi : panaskan minyak goreng dan minyak wijen, lalu masukkan dada ayam dan udang, aduk rata, masak hingga berubah warna.
- Masukkan rebung, jamur hiokio, daun bawang, garam, gula pasir, kecap asin, merica bubuk, dan air jahe. Masak hingga matang.
- Masukkan telur sedikit demi sedikit, diamkan hingga telur 1/2 matang, aduk rata, lalu masukkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air, aduk rata, masak hingga semuanya matang, angkat, dinginkan.
- Ambil selembar kulit lumpia, letakkan 1 sendok makan adonan isi di sisi yang terdekat dengan kita, lipat sisi kanan dan kirinya (lipat seperti amplop), gulung, lalu olesi ujungnya dengan putih telur, ulangi hingga bahan habis.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan lumpia, goreng dengan api sedang hingga matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Sajikan lumpia bersama dengan saus kental asam manis.
Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.