Cumi Ungkep Saus Apel
Penggemar masakan laut (sea food) pasti juga penggemar cumi. Daging cumi yang kenyal dan empuk membuat olahan masakan dengan bahan baku daging cumi cukup banyak ragamnya.Bahan :
- 1 kg cumi ukuran besar, bersihkan
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- garam secukupnya
- 1/2 sendok teh thyme
- 1 sendok makan kecap asin
- 150 ml air
- 40 gram mentega
- 2 sendok makan gula palem
- 150 gram apel malang, kupas, iris kasar
- 250 ml kaldu ayam
- 60 ml juice apel
- 1 sendok makan maizena
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- garam secukupnya
Cara memasak cumi ungkep saus apel
- Lumuri cumi dengan air jeruk lemon, garam, dan kecap ikan. Biarkan selama 30 menit.
- Masukkan sungut cumi yang panjang dalam badan cumi.
- Rebus cumi dalam air bersama thyme. Kalau perlu tambahkan garam. Bila air mulai mengering angkat.
- Sementara itu, buat saus apel. Masak jadi satu semua bahan hingga mendidih dan mengental.
- Sajikan cumi bersama saus apel.
Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.