Tuesday, October 3, 2017

Resep Masakan Angeun Lada Khas Banten

Resep memasak angeun lada

Angeun Lada khas Banten

Angeun lada yang berisi potongan daging sapi dan jerohannya seperti jantung dan limpa adalah makanan khas yang terkenal dari daerah Banten. Menu masakan angeun lada wajib disajikan pada perayaan penting keluarga dan juga saat perayaan hari besar seperti saat lebaran.



Selain di Banten, daerah sekitarnya seperti Pandeglang dan Lebak juga menggemari masakan berbahan utama daging sapi dan jerohan tersebut.

Masakan angeun lada memiliki aroma khas dan kuat berasal dari bahan yang digunakan seperti daun walang, daun kecombrang. Jika sedang berkunjung ke Banten jangan lupa mencoba kuliner ini atau coba sendiri memasaknya dengan resep berikut :
Bahan :
  • 250 gram daging sapi, rebus, potong-potong
  • 250 gram limpa sapi, rebus, potong-potong
  • 250 gram jantung sapi, rebus, potong-potong
  • 200 gram rebung, rebus, iris tipis
  • 2 buah tomat potong-potong
  • 1 liter kaldu dari rebusan daging
  • 3 helai kecombrang, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kencur
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh terasi

Cara memasak Angeun Lada

  1. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan daging, limpa, dan jantung, aduk rata.
  2. Tambahkan serai, kecombrang, aduk hingga harum, tuang kaldu, kecilkan api, masak sampai bumbu meresap.
  3. Masukkan rebung dan tomat, bumbui garam, gula merah, masak sampai matang. Untuk 6 orang.