Bahan :
- 400 gram daging sapi, potong tipis-tipis
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 1/4 siung bawang putih, iris halus
- 1/4 wortel, iris agak tebal
- 1/4 buah mentimun, iris melintang
- 1 cangkir tepung jagung
- 1 cangkir air
- 1 sendok teh minyak sayur
- 1 liter minyak nabati, untuk menggoreng daging
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada
- 1/2 cangkir air
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan cuka beras
- 5 sendok makan gula
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung jagung
- 2 sendok makan air
- Campur 1 cangkir tepung jagung dan 1 cangkir air, aduk rata. Diamkan hingga 2 jam. Pisahkan sari pati jagung dengan airnya.
- Siapkan daging sapi, aduk rata dengan sedikit garam, lada, dan telur. Gulingkan daging dalam adonan tepung jagung, aduk rata dengan tangan.
- Panaskan minyak nabati dalam jumlah banyak untuk menggoreng. Goreng daging sampai berwarna kuning kecokelatan. Angakt. Matikan api. Diamkan selama 5 menit.
- Nyalakan api, goreng daging sekali lagi sebelum disajikan. Angkat dan sajikan dengan kuahnya.
- Tuang 1 sendok teh minyak sayur ke wajan panas. Masukkan sayuran dan tumis sebentar.
- Tambahkan semua bahan saus, aduk rata untuk melarutkan gula pasir dan didihkan.
- Dalam mangkuk terpisah, campurkan 2 sendok makan tepung jagung dan 2 sendok makan air untuk membuat larutan.
- Tuang larutan tapioka (tepung jagung) ke dalam saus yang mendidih dan aduk sampai kuah mengental. Didihkan lagi selama 4-5 menit.
- Angkat saus, tuangkan di atas daging. Sajikan panas.
Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.