Tuesday, June 23, 2015

Resep Masakan Tangsuyuk


Bahan :
  • 400 gram daging sapi, potong tipis-tipis
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • 1/4 siung bawang putih, iris halus
  • 1/4 wortel, iris agak tebal
  • 1/4 buah mentimun, iris melintang
  • 1 cangkir tepung jagung
  • 1 cangkir air
  • 1 sendok teh minyak sayur
  • 1 liter minyak nabati, untuk menggoreng daging
Bumbu :
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada
 Saus :
  • 1/2 cangkir air
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan cuka beras
  • 5 sendok makan gula
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan tepung jagung
  • 2 sendok makan air
Cara memasak tangsuyuk :
  1. Campur 1 cangkir tepung jagung dan 1 cangkir air, aduk rata. Diamkan hingga 2 jam. Pisahkan sari pati jagung dengan airnya.
  2. Siapkan daging sapi, aduk rata dengan sedikit garam, lada, dan telur. Gulingkan daging dalam adonan tepung jagung, aduk rata dengan tangan.
  3. Panaskan minyak nabati dalam jumlah banyak untuk menggoreng. Goreng daging sampai berwarna kuning kecokelatan. Angakt. Matikan api. Diamkan selama 5 menit.
  4. Nyalakan api, goreng daging sekali lagi sebelum disajikan. Angkat dan sajikan dengan kuahnya.
 Cara membuat saus :
  1. Tuang 1 sendok teh minyak sayur ke wajan panas. Masukkan sayuran dan tumis sebentar.
  2. Tambahkan semua bahan saus, aduk rata untuk melarutkan gula pasir dan didihkan.
  3. Dalam mangkuk terpisah, campurkan 2 sendok makan tepung jagung dan 2 sendok makan air untuk membuat larutan.
  4. Tuang larutan tapioka (tepung jagung) ke dalam saus yang mendidih dan aduk sampai kuah mengental. Didihkan lagi selama 4-5 menit.
  5. Angkat saus, tuangkan di atas daging. Sajikan panas.

Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.