Bahan :
- 950 ml santan dari satu setengah butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2-3 lembar daun pandan disobek-sobek diikat
- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung kanji
- 300 gram gulapasir
- sumba merah dan hijau
Cara membuat :
- Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, lalu sisihkan sampai agak dingin / hangat.
- Campur tepung beras, tepung kanji dan gula, aduk sampai rata lalu tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai licin.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Sebagian dicampur dengan sumba hijau, sebagain diberi sumba merah, dan sebagain lagi dibiarkan berwarna putih.
- Olesi loyang ukuran 20x 20 cm dengan minyak. Didihkan air dandang, panaskan loyang selama 2-3 menit.
- Masukkan 50 ml adonan warna hijau ke dalamnya. Kukus dalam dandang tertutup selama 5 menit sampai agak mengeras.
- Setelah itu masukkan lagi adonan warna putih sebanyak 50 ml, ratakan ke seluruh permukaan kue, lalu kukus lagi selama 5 menit.
- Setelah mengeras masukkan adonan berwarna merah. Ulangi melapis selang seling sampai selutuh adonan masuk ke dalam cetakan.
- Pada lapisan terakhir, tutup dengan penutup dandang yang dilapisi serbet agar kue lapis tidak kena air dandang.
- Kukus lagi selama 25-30 menit sampai seluruhnya matang.
- Angkat, keluarkan dari dandang dan dinginkan. Potong-potong ukuran 1x6 cm
- Untuk 25 potong.
Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.