Thursday, December 4, 2014

Resep Kue lapis


Bahan :
  • 950 ml santan dari satu setengah butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2-3 lembar daun pandan disobek-sobek diikat
  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji
  • 300 gram gulapasir
  • sumba merah dan hijau
Cara membuat :
  1. Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, lalu sisihkan sampai agak dingin / hangat.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula, aduk sampai rata lalu tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai licin.
  3. Bagi adonan jadi 3 bagian. Sebagian dicampur dengan sumba hijau, sebagain diberi sumba merah, dan sebagain lagi dibiarkan berwarna putih.
  4. Olesi loyang ukuran 20x 20 cm dengan minyak. Didihkan air dandang, panaskan loyang selama 2-3 menit.
  5. Masukkan 50 ml adonan warna hijau ke dalamnya. Kukus dalam dandang tertutup selama 5 menit sampai agak mengeras.
  6. Setelah itu masukkan lagi adonan warna putih sebanyak 50 ml, ratakan ke seluruh permukaan kue, lalu kukus lagi selama 5 menit.
  7. Setelah mengeras masukkan adonan berwarna merah. Ulangi melapis selang seling sampai selutuh adonan masuk ke dalam cetakan.
  8. Pada lapisan terakhir, tutup dengan penutup dandang yang dilapisi serbet agar kue lapis tidak kena air dandang.
  9. Kukus lagi selama 25-30 menit sampai seluruhnya matang.
  10. Angkat, keluarkan dari dandang dan dinginkan. Potong-potong ukuran 1x6 cm
  11. Untuk 25 potong.

Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.