Tuesday, November 14, 2017

Resep Masakan Tuna Angsio

cara memasak tuna angsio

Tuna Angsio

Tuna angsio adalah masakan berbahan baku daging ikan tuna yang dimasak angsio. Angsio sendiri artinya adalah makanan yang dimasak sehingga memiliki warna merah atau juga sering disebut dengan masak kecap.



Ang artinya merah dalam salah satu dialek Tionghoa, atau "hung" dalam bahasa mandarin. Sedangakan kata "sio"atau "sauw" memiliki arti memasak. Warna merah dihasilkan dari kecap yang digunakan untuk memasaknya. Pada beberapa masakan angsio memiliki warna yang cenderung hitam dari kecap manis yang dibuat dari kedelai hitam.

Jadi jika kita mendengar kata angsio, artinya adalah masakan berwarna merah. Ang chiu berarti anggur merah, ang kak adalah butiran bumbu masak berwarna merah, dan ang cho adalah buah kurma China kering berwarna merah atau dalam bahasa Inggris disebut dengan red dates. Ang cho digunakan sebagai tambahan bumbu masak seperti tim, dan juga pada ramuan-ramuan herbal pada ayam tim.

Nah, sesuai namanya tuna angsio juga memiliki warna merah yang khas. Daging tuna yang bertektur lembut akan menjadi lebih lezat dan menyenangkan ketika dinikmati dengan cara pengolahan ini. Pastikan mendapat daging ikan tuna yang segar dan bersih, dan segera dicoba resep berikut ini.
Bahan :
  • 500 gram ikan tuna fillet segar (bis digantikan dengan ikan kerapu atau ikan kakap)
  • 1 sendok makan minyak
  • 2 batang daun bawang prei, potong-potong
  • 1 sendok makan jahe segar, cincang kasar
Saus, campur rata :
  • 2,5 sendok makan kecap asin
  • 2,5 sendok makan cuka beras
  • 1.5 sendok teh gula
  • 1/2 liter minyak wijen
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan air
  • 1 sendok makan saus sambal

Cara Memasak Tuna Angsio :

  1. Saus : campur semua bahan ke dalam mangkuk, sisihkan.
  2. Bersihkan ikan tuna, tiriskan. Panaskan wajan di atas api sedang. Masukkan jahe, sangrai sebentar, tambahkan minyak. Saat minyak mulai panas, masukkan ikan dan masak selama 2 menit. Balik, lalu tunggi kembali selama 2 menit.
  3. Tuang saus ke atas ikan dan biarkan meresap selama 1-2 menit. Balik ikan, tambahkan bawang prei dan biarkan selama 2 menit. Angkat dan sajikan segera. (Untuk 4 porsi).