Tuesday, September 26, 2017

Resep Membuat Perkedel Tongkol Lapis Telur Asin

Cara membuat perkedel tongkol lapis telur asin

Perkedel Tongkol Lapis Telur Asin

Perekedel yang dibuat dengan daging ikan tongkol dan telur asin ini merupakan varian perkedel yang cukup unik. Dengan perpaduan daging tongkol goreng dan ikan asin tentunya akan memberikan tekstur yang berbeda dan kegurihannya akan lebih terasa.



Bahan untuk membuat perkedel tongkol ini sangat mudah didapatkan dan cara membuatnyapun relatif mudah. Ada beberapa proses dalam masakan ini yaitu penumisan, penggorengan dan pemanggangan. Bisa disajikan sebagai menu hidangan baik makan siang atau malam bebarengan dengan menu lainnya. Silakan coba resep di bawah ini dan nikmati proses memasaknya.
Bahan :
  • 350 gram daging ikan tongkol
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 2 bungkus mie instan, rebus sampai empuk, tiriskan
  • 6 butir telur asin mentah
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 6 butir kemiri goreng
  • 4 siung bawang putih
  • sedikit pala
  • garam dan gula secukupnya
  • bumbu masak bila suka

Cara Memasak Perkedel Tongkol Lapis Telur Asin

  1. Cincang daging ikan tongkol, lalu aduk dengan air jeruk nipis dan garam sampai rata. Diamkan selama 10 menit supaya bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu yang dihaluskan sampai rata.
  3. Masukkan ikan tongkol, aduk dan masak sampai ikan tongkol matang dan air mengering, angkat.
  4. Setelah dingin, aduk dengan mi, 2 butir telur asin dan bawang goreng sampai rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan ratakan. Pecahkan telur asin satu per satu di atasnya.
  6. Kukus sampai matang, angkat, panggang sebentar supaya agak mengering, angkat dan potong-potong, setelah dingin hidangkan.