Thursday, September 12, 2013

Gecak Sape (Nusa Tenggara Barat)


Bahan :
  • 300 gram tetelan, potong-potong, rebus sampai matang
  • 200 gram babat sapi, rebus, potong-potong
  • 200 gram hati sapi, rebus, potong-potong
  • 250 gram limpa sapi, rebus, potong-potong
  • 50 gram kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan, haluskan
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 50 gram wijen
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 4 buah belimbing sayur, iris tipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeru limau
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/8 sendok teh cengkih bubuk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml kaldu
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 5 sendok makan bawang goreng untuk menyajikan
Bumbu halus :
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum.
  2. Tuang kaldu, didihkan, masukkan cengkih bubuk, kelapa sangrai parut, merica, wijen, daun jeruk, lengkuas, garam, dan gula, aduk masak sampai mendidih.
  3. Tuang santan, tambahkan tetelan, jerohan, air jeruk limau, belimbing sayur, aduk, masak hingga kuah agak kental.
  4. Angkat, sajikan dengan bawang goreng. Untuk 6 orang


Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.