Galbi
Galbi adalah masakan Korea yang berupa iga sapi yang dipanggang dan dipotong pendek-pendek supaya mudah memakannya. Galbi adalah bahasa Korea yang artinya iga atau daging yang ada di sekitar tulang iga.Bentuk galbi yang kotak-kotak disesuaikan dengan budaya makan setempat yang cenderung lebih sering menggunakan sumpit. Sehingga untuk memudahkan memakan galbi maka daging dipotong pendek dan berbentuk kotak. Pada masakan China dan Jepang juga sering dijumpai bentuk-bentuk yang praktis seprti ini karena mereka makan dengan sumpit.
Galbi atau bisa juga ditulis dengan Kalbi umumnya disajikan di galbijip (rumah galbi), yaitu rumah makan yang pengunjungnya memanggang sendiri daging galbi di atas pemanggang yang disediakan. Setelah dipanggang galbi dibungkus dengan daun selada atau sayuran lainnya.
Ingin mencoba menu Korea ini di rumah, ayo siapkan bahannya dan mulai memanggang.
Bahan :
- 16 buah daging iga, cuci bersih
- 1 cangkir kecap
- 3/4 cangkir gula
- 1/2 cangkir air
- 1 asian pear, cincang
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 4 sendok makan wijen
- 1 sendok makan merica
- 1 sendok makan sari jahe
- 1/2 sendk teh biji wijen, sangrai
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
Cara Memasak Galbi :
- Rendam daging dalam air selama 1 jam, tiriskan.
- Dalam wadah campur semua bumbu rendaman. Tambahkan daging dan aduk rata.
- Diamkan daging sapi dalam bumbu rendaman kurang lebih 8 jam atau semalam untuk mendapatkan rasa yang optimal.
- Panggang iga yang sudah dibumbui selama 2-3 menit pada tiap sisinya. Lakukan pada sisi yang lain hingga seluruh daging iga matang sempurna.
- Angkat dan sajikan dengan taburan biji wijen, sangrai dan irisan daun bawang.
Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.