Tuesday, July 25, 2017

Resep Masakan Galbi (Iga Panggang Ala Korea)

https://berjutaresep.blogspot.com/2017/07/resep-masakan-galbi-iga-panggang-ala-korea.html

Galbi

Galbi adalah masakan Korea yang berupa iga sapi yang dipanggang dan dipotong pendek-pendek supaya mudah memakannya. Galbi adalah bahasa Korea yang artinya iga atau daging yang ada di sekitar tulang iga.



Di Korea sendiri Galbi bisa dibuat dari bahan iga sapi atau iga babi. Untuk penyajiannya bervariasi ada yang dibumbui dan ada juga yang tidak dibumbui. Saus yang digunakan untuk merendam iga sangat khas dengan menggunakan sari buah pir (pear). Daging diiris sedemikian rupa supaya bumbu lebih cepat meresap dan lebih cepat matang ketika dipanggang.

Bentuk galbi yang kotak-kotak disesuaikan dengan budaya makan setempat yang cenderung lebih sering menggunakan sumpit. Sehingga untuk memudahkan memakan galbi maka daging dipotong pendek dan berbentuk kotak. Pada masakan China dan Jepang juga sering dijumpai bentuk-bentuk yang praktis seprti ini karena mereka makan dengan sumpit.

Galbi atau bisa juga ditulis dengan Kalbi umumnya disajikan di galbijip (rumah galbi), yaitu  rumah makan yang pengunjungnya memanggang sendiri daging galbi di atas pemanggang yang disediakan. Setelah dipanggang galbi dibungkus dengan daun selada atau sayuran lainnya.

Ingin mencoba menu Korea ini di rumah, ayo siapkan bahannya dan mulai memanggang.
Bahan :
  • 16 buah daging iga, cuci bersih
Bumbu rendaman :
  • 1 cangkir kecap
  • 3/4 cangkir gula
  • 1/2 cangkir air
  • 1 asian pear, cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 4 sendok makan wijen
  • 1 sendok makan merica
  • 1 sendok makan sari jahe
Pelengkap :
  • 1/2 sendk teh biji wijen, sangrai
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm

Cara Memasak Galbi :

  1. Rendam daging dalam air selama 1 jam, tiriskan.
  2. Dalam wadah campur semua bumbu rendaman. Tambahkan daging dan aduk rata.
  3. Diamkan daging sapi dalam bumbu rendaman kurang lebih 8 jam atau semalam untuk mendapatkan rasa yang optimal.
  4. Panggang iga yang sudah dibumbui selama 2-3 menit pada tiap sisinya. Lakukan pada sisi yang lain hingga seluruh daging iga matang sempurna.
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan biji wijen, sangrai dan irisan daun bawang.