Saturday, January 21, 2017

Resep Masakan Ayam Panggang Saus Kacang

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/01/resep-masasakn-ayam-panggang-saus-kacang.html
Ayam panggang saus kacang

Ayam Panggang Saus Kacang

Daging ayam yang mudah didapatkan dengan haraga yang relatif terjangkau membuat olahan masakan berbahan daging ayam memiliki varian yang cukup banyak. Sumber protein nabati ini telah menghasilkan ribuan jenis masakan lezat sepanjang jaman di seluruh penjuru dunia.



Resep berikut ini memiliki kekhususan pada bumbu kacang yang digunakan untuk memberikan cita rasa khas pada ayam bakar. Silakan dicoba sebagai variasi menu hari ini.
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 250 ml santan kental
  • 2 sendok makan kecap ikan
Bumbu halus :
  • 1 butir bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram kacang tanah, sangrai sampai matang
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh merica butir
  • 1 sendok makan gula pasir
Pelengkap :
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya, iris memanjang
  • 1 ikat kecil daun ketumbar, ambil daunnya

Cara memasak Ayam Panggang Saus Kacang

Belah dada ayam (jangan sampai putus). Tekan kuat-kuat sampai terbuka. Taruh ayam dalam pinggan tahan panas.
  1. Panggang dalam oven panas 180 derajat Celcius sampai matang, lalu keluarkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama serai sampai harum.
  3. Masukkan santan, aduk sampai mendidih. Beri kecap ikan, lalu masukkan ayam panggang sambil diolesi dengan tumisan bumbu. Masak sampai bumbu meresap.
  4. Panggang sampai bumbu meresap sempurna (bisa memakai oven atau dipanggang langsung di atas bara api).
  5. Sajikan panas dengan pelengkapnya. Untuk 4 porsi.