Monday, October 10, 2016

Resep Masakan Sate Domba Garut

Resep Masakan Sate Domba Garut
Sate domba garut

Domba berbeda dengan kambing, domba berbulu lebih panjang, tubuhnya relatif besar dan padat. Ekornya mengecil di ujung dan jatuh, ekor kambing ekornya mengangkat. Ciri khas laiinya adalah tanduknya yang besar dan melingkar ke belakang. Domba Garut sendiri berasal dai daerah Limbangan-Garut. Hewan ini selain dijadikan hewan ternak juga dijadikan hewan aduan.



Perlakukan pada domba Garut agak berbeda, makanannya adalah rumput pilihan dan juga meminum susu yang dicampur dengan madu. Fisik domba biasanya dirawat agar tetap bersih dan sehat.

Daging domba memiliki sedikit lemak, tekturnya empuk dan menurut Direktorat Gizi Depkes RI, kandungan gizi Domba Garut lebih baik daripada daging kambing.

Sebenarnya selain di Garut, ada beberapa daerah ain yang juga terkenal dengan sate domba, salah satunya adalah Surabaya. Silakan dicoba resep berikut ini untuk membuat sate domba yang lezat.

Bahan :
  • 500 gram daging domba
  • 1 liter air kaldu
  • 1 siung bawang bo,bai
  • 5 sendok makan mentega
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 500ml santan
Bumbu A (yang dihaluskan) :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 2 ruas kunyit, dibakar
  • 2 ruas jahe
  • 10 buah cabai merah
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh garam
Bumbu B :
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
Cara memasak sate domba garut :
  1. Buat bumbu gulai. Siapkan wajan. Panaskan mentega. Tumis bawang bombai, bumbu A dan bumbu B hingga harum, angkat.
  2. Siapkan panci. Masukkan air kaldu, santan, bumbu yang telah ditumis. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, sisihkan.
  3. Siapkan daging yang telah dimasukkan ke dalam tusukan ste. Kemudian masukkan ke dalam bumbu gulai, kemudian bakar selama +/- 2 menit atau setengah matang.
  4. Kemudian tusukkan sate yang telah dibakar setengah matang tersebut dioleskan ke campuran mentega dan kecap, lalu bakar kembali hingga daging berwarna kecoklatan dan matang.