Tuesday, January 5, 2016

Resep Masakan Pirik Cabe Udang Jaong Bakar

 Pirik Cabe Udang Jaong bakar adalah masakan Indonesia yang berasal dari Kalimantan Timur. Masakan berbasis udang ini patut dicoba sebagai alternatif maskan sehariari-hari, kekuatan masakan ini ada pada sambalnya. Berikut ini rincian bahan dan cara memasaknya.

Bahan :
  • 200 gram udang besar, bersihkan
Bumbu perendam :
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan mentega
  • 1/4 sendok teh garam
Sambal irik
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 3 buah kecombrang (jaong) muda, bakar sebentar, ambil batangnya, iris halus.
Cara memasak :
  1. Belah punggung udang jangan sampai putus, lumuri udang dengan bumbu perendam, aduk rata. Diamkan selama 10menit hingga meresap.
  2. Bakar udang sambil diolesi bumbu perendam hingga matang, angkat.
  3. Samabal pirik : haluskan cabe merah, cabe rawit hijau, bawang merah, terasi, dan garam hingga halus, tambahkan gula merah, tomat dan kecombrang bakar, aduk rata.
  4. Sajikan udang bersama sambal pirik. 
  5. Bisa disajikan untuk 3 orang.

Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.