Wednesday, January 6, 2016

Resep Masakan Ketupat Sayur Padang


Ketupat sayur ada banyak varian, ada ketupat sayur Betawi, Bandung dll. Dan ketupat sayur Padang adalah favorit bagi anda yang suka masakan pedas.
Makanan yang pas untuk disantap di pagi hari ini, berbahan utama nangka yang masih muda. Nangka inilah yang membuat ketupat sayur Padang memiliki aroma khas. Menikmati masakan ini dalam cuaca dingin akan lebih nikmat.

Silakan dicoba resepnya di bawah ini :

Bahan :

  • Sayur Nangka :
  • 500 gram nangka muda, potong-potong
  • 12 helai kacang panjang, potong 3cm
  • 150 gram udang kupas, iris kasar
  • 1 liter santan encer
  • 500cc santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
Haluskan :
  • 8 buah cabe merah
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Pelengkap :
  • Ketupat
  • Rendang daging dan telur
  • Kerupuk merah
  • Bawang merah goreng
Cara memasak Ketupat Sayur Padang :
1. Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nagka, tiriskan.
2. Didihkan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis.
3. Masukkan nangka rebus, masak hingga mendidih.
4. Tambahkan kacanf psnjang, kol dan santan kental. Masak hingga mendidih hingga seluruhnya matang dan meresap. Angkat.
5. Penyajian : Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji. Beri sayur nangka dan pelengkapnya. Sajikan segera untuk 6 orang.

Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.