Sapo Seafood
Sapo seafood adalah masakan khas Tiongkok yang merupakan salah satu dari varian masakan sapo. Ada beberapa jenis sapo seperti sapo tahu, sapo ayam, sapo seafood dll.Pada mulanya masakan ini ditujukan untuk para vegetarian dan sama sekali tidak mengandung bahan dengan daging atau ikan, tetapi pada perkembangan selanjutnya pengolahan masakan ini mulai menggunakan bahan daging, ikan, udang dll sehingga variannya menjadi banyak berdasarkan selera yang memasak.
Sapo sendiri sebenarnya adalah nama dari panci yang digunakan untuk memasak. Sapo adalah mangkok yang berbentuk semacam pot tanah liat (claypot) dan terbuat dari bahan keramik dan mampu menyimpan panas lebih lama dari panci biasa sehingga masakan akan tetap panas lebih lama ketika dihidangkan.
Berikut ini adalah resep untuk membuat sapo seafood.
Bahan :
- 1 buah tahu jepang
- 50 gram tepung terigu, larutkan dengan air secukupnya
- minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- 150 gram udang kupas
- 150 gram cumi-cumi, potong dan gurat-gurat
- 10 butir bakso ikan, potong-potong
- 100 gram wortel, potong serong
- 150 gram bunga kol, potong kuntumnya
- 50 gram kapri, buang ujung-ujungnya
- 1 batang daun bawang, iris serong
- kaldu instan secukupnya
- 1 sendok makan ang ciu
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
Bumbu :
- 1 resep dasar sapo :
- 3 sendok makan minyak
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- 60 gram bawang bombai diiris
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan arak (ang ciu)
- 1 liter kaldu sapi
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh lada halus
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan bersama 2 sendok makan air
Cara memasak Sapo Seafood
- Potong-potong tahu jepang, lumuri permukaannya dengan tepung terigu lalu goreng hingga kuning. ngkat dan tiriskan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak bekas menggoreng tahu. Tumis bawang putih dan bawang bombay, hingga harum dan layu.
- Masukkan udang, bakso ikan, cumi dan wortel. Aduk hingga udang dan cumi-cumi berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, ang ciu, minyak wijen dan kaldu. Masak hingga bahan hampir matang.
- Masukkan bunga kol, kapri, dan daun bawang. Masak sambil diaduk hingga layu. Beri lada bubuk, garam, dan gula pasir. Kemtalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat dan tuang e dalam wadah sapo. Sajikan selagi panas. Untuk 4 porsi.
Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.