Sunday, May 13, 2018

Resep Masakan Ikan Cuka

Resep Memasak Ikan Cuka

Ikan Cuka

Ikan Cuka dalah masakan lezat khas Riau . Meskipun disebut ikan cuka, masakan ini sebenarnya tidak dimasak dengan cuka sama sekali. Istilah ini muncul karena orang yang memakan masakan ikan cuka merasakan cita rasa asam yang menyegarkan. Bumbu yang digunakan dalam masakan inilah yang membuat cita rasa tersebut muncul pada masakan ikan cuka.

Dngan bahan utama ikan tenggiri serta dimasak dengan bumbu khas tanpa santan, masakan ikan cuka cocok bagi mereka yang merindukan makanan segar tanpa santan. Untuk daging ikan yang digunakan selain ikan tenggiri bisa juga menggunakan daging ikan selar, tongkol, atau ikan kembung.  Dengan cara memasak yang cukup mudah, kini Anda bisa membuatnya di rumah. Silakan dicoba.

Bahan :

  • 500 gram ikan tenggiri
  • 2 sendok makan cabai giling
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 2 buah tomat, potong 4 bagian
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, iris halus
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 50 ml air
  • minyak goreng

Cara memasak Ikan Cuka

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, goreng sampai matang dan kering.
  2. Tumis bawang merah sampai harum kekuningan, masukkan cabai giling, cabai merah iris, tomat, lada, pala, daun jeruk, serai, jahe, gula pasir, dan garam, aduk sampai harum.
  3. Bubuhkan 1/2 sendok makan air jeruk nipis dan 50 ml air. Masukkan ikan, masak sambil diaduk sebentar agar bumbu meresap, angkat. Untuk 4orang.






Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.