Saturday, April 7, 2018

Resep Masakan Nasi Ulam

Resep Nasi Ulam

Nasi Ulam

Nasi Ulam adalah makanan khas Betawi yang berupa nasi dicampur dengan berbagai bumbu dan rempah. Daun khusus yang menjadi ciri khas Nasi Ulam adalah daun pegagan dan bisa diganti dengan daun kemangi.

Nasi Ulam termasuk hidangan khas Melayu dan memiliki banyak varian baik di Indonesia maupun Malaysia. Di Betawi ada dua jenis nasi ulam yaitu nasi ulam berkuah yang berasal dari Jakarta Pusat dan nasi ulam kering yang berasal dari Jakarta Selatan.

Selain daun kemangi atau daun pegagan, taburan kacang tanah tumbuk, kerisik, atau serundeng menjadi ciri khas dari makanan ini. Sebagai pengkap di atas Nasi Ulam biasanya ditambahkan lauk seperti telur dadar, perkedel, tempe, kerupuk, dendeng, dll.

Bahan :
  • 2 liter beras putih
  • 1,5 butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
  • 5 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh terasi matang, haluskan
  • 1 sendok teh jinten, sangrai, haluskan
Cara memasak Nasi Ulam
  1. Kukus beras hingga setengah matang, kemudian siram dengan air panas dan garam secukupnya.
  2. Kukus bersama serai dan daunsalam hingga matang, angkat.
  3. Kemudian aduk bersama kelapa halus, terasi, dan jinten hingga rata.
  4. Hidangkan dengan pepes teri, serundeng, sambal lalap.







Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.