Thursday, August 10, 2017

Resep Masakan Timlo Solo

Resep Soto Timlo Solo

Soto Timlo Solo

Soto Timlo adalah semacam perpaduan bentuk antara soto dan sup. Bahan yang digunakan adalah daging ayam dengan bahan sayuran lainnya yang membuatnya menjadi lezat. Biasanya ditambahkan juga kembang tahu, telur atau daging sapi. Tetapi dalam resep ini adalah resep dasar, Anda bisa menambahkan bahan lainnya jika Anda suka.



Soto timlo Solo adalah timlo yang paling terkenal, karena timlo memang berasal dari kota ini. Soto ayam yang bening ini merupakan masakan tradisional yang manjadi salah satu ikon kuliner kota Solo. Jangan lupauntuk mencoba Timlo Solo jika Anda sedang berkunjung ke kota budaya ini.

Berikut ini alamat-alamat rumah makan yang menyediakan kuliner Soto Timlo khas Solo di kota Solo, Jawa Tengah :

Rumah Makan Timlo Solo
Jalan Jendral Urip Sumoharjo no 94, Purwodiningratan, Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57128 (0271)646180
Timlo Sastro
Jalan Kapten Mulyadi No 8, Surodiprajan, Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57121 (0271)654820
Es Masuk Solo
Kampung Gajahan, Jalan Reksoniten No 43B, Solo

Dan sementara belum sempat ke Solo, mari coba membuatnya di rumah dengan resep ini :

Bahan :
  • 1/2 ekor ayam
  • tauge atau kol direbus
  • kecap asin secukupnya
  • merica
  • bawang merah goreng
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • garam dan gula secukupnya

Cara Memasak Soto Timlo Solo :

  1. Rebus air (2 liter) masukkan ayam, masak sampai ayam matang dan empuk.
  2. Angkat ayam rebusan potong kotak-kotak sesuai selera, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ayam yang dipotong kotak-kotak tersebut, aduk-aduk, lalu masukkan kalduayam 600 cc beri garam, gula, merica, kecap asin secukupnya, masak dengan api sedang sampai bumbu meresap.
  4. Sisa kaldu ayam bumbui dengan garam dan merica.
Cara Penyajian :
  1. Tauge atau kol rebus susun di mangkuk lalu sirami dengan potongan ayam kuah, taburi bawang merah goreng.
  2. Bila kuah ingin lebih banyak bisa ditambahkan dari kuah kaldu ayam.
  3. Untuk membuatnya lebih sedap tambahkan sambal kecap manis.