Tuesday, August 8, 2017

Resep Masakan Cakwe Isi Udang Asam Manis

Resep Cakwe Isi Udang Asam Manis

Cakwe Isi Udang Asam Manis

Cakwe adalah makanan tradisonal Tionghoa yang telah dikenal sejak jaman dinasti Song. Cakwe/cahkwe merupakan sebutan penganan ini dalam dialek Hokkian. Nama ini berkaitan dengan sejarah panjang dari munculnya roti panjang rangkap dua ini pada jaman dinasti Song.



Cakwe terbuat dari adonan tepung beras yang dibentuk menjadi 2 batang panjang yang saling menempel. Penganan ini di Indonesia juga telah dikenal sejak lama dan banyak dijual di toko kue atau pedagang kali lima yang biasanya juga menjual roti goreng (bolang baling).

Cara menikmati cakwe cukup beragam, ada yang dimakan begitu saja, atau disajikan bersama teh dan kopi, dengan bubur, susu kedelai, dan juga dengan sambal asam cair. Di Pontianak, roti tepung ini disajikan dengan kacang hijau. Memiliki rasa yang manis dan sedikit asin dan praktis untuk dimakan membuat cakwe tetap disukai hingga hari ini.

Resep berikut ini adalah varian lain dari penyajian cakwe, yaitu dengan mengisi cakwe dengan udang cincang. Ingin menocba rasanya? Ayo segera praktekkan resep di bawah ini :
Bahan dan bumbu :
  • 150 gram udang cincang
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 6 buah cakwe
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Saus :
  • 1 sendok makan margarin
  • 50 gram bawang bombay, iris panjang
  • 2  siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 gram paprika merah, potong kotak 2,5 cm
  • 50 gram paprika hijau, potong kotak 2,5 cm
  • 75 gram wortel, iris serong
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok makan saus cabe
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 100 cc air kaldu ayam
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Memasak Cakwe Isi Udang Asam Manis :

  1. Campur udang dengan merica bubuk, bawang putih, tepung kanji, dan garam, aduk sampai rata.
  2. Siapkan cakwe, iris memanjang, jangan sampai putus dan isi dengan adonan udang, sisihkan.
  3. Panaskan minyak dan goreng cakwe sampai udang matag dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong-potong cakwe setebal 2 cm, sisihkan.
  4. Saus : panaskan margarin dan 2 sendokmakan minyak, tumisbawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan wortel, paprika merah, dan paprika hijau, aduk rata.
  5. Tambahkan saus tomat, saus cabe, merica bubuk, gula pasir dan garam. Tambahkan dengan kecap asin dan kaldu ayam, aduk rata sampai mendidih.
  6. Siapkan cakwe goreng dalam piring datar, tuangkan saus.