Tuesday, November 8, 2016

Resep Getuk Lindri

https://berjutaresep.blogspot.co.id/2016/11/resep-getuk-lindri.html
Getuk Lindri

Getuk Lindri adalah jajanan yang mudah didapatkan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Makanan yang dibuat denga bahan ketela pohon atau singkong ini merupakan makanan yang digemari dan mudah dibuat. Taburan kelapa selalu diikutkan dalam penyajiannya. Getuk ada dua jenis, yang betekstur kasar disebut dengan getuk saja. Cara menumbuknya tidak merata bentuknya kasar serta menggunakan gula merah sebagai taburan. Getuk lindri bertekstur lebih halus degnan campuran gula pasir dan memiliki aneka warna dari pencampurannya dengan pewarna makanan.



Bahan :
  • 250 gram gula pasir
  • 150 cc air
  • 1 sendok teh vanilla
  • 1 sendok makan bubuk coklat
  • 1 kg singkong kukus
  • 1/2 kelapa parut
  • garam secukupnya
Cara membuat getuk lindri :
  1. Rebus gula dan air sampai kental, tambahkan vanili dan coklat bubuk.
  2. Haluskan singkong kukus campur bersama setengah bagian kelapa parut, tuang air gula kental sampai tercampur rata.
  3. Cetak adonan dengan gilingan daging atau gilingan getuk lindri potong sekitar 5 cm.
  4. Hidangkan dengan sisa kelapa parut yang telah diberi garam.