Monday, August 2, 2021

Resep Memasak Nasi Hijau

Nasi Hijau

Resep Masakan Nasi Hijau

Nasi hijau yang warnanya menarik ini merupakan variasi dari pengolahan nasi menjadi masakan yang lebih menarik dan tentunya dengan cita rasa yang lezat. 

Warna hijau dihasilkan dari kacang polong dan juga pandan, selain memberikan warna pada nasi, pandan juga menghasilkan aroma nasi yang menggugah selera makan. Silakan dicoba untuk membuat nasi hijau ini dan nikmati bersama teman atau keluarga. Selamat memasak!

Bahan :

  • 200 gram kacang polong
  • 500 ml air
  • 200 gram beras
  • 200 gram udang kupas, dipotong 1 cm
  • 100 gram wortel, kupas dan dipotong bentuk dadu ukurang 1/2 cm
  • 75 gram bunga kol putih, potong sesuai kuntum kecil
  • 50 gram buncis mini, dipotong-potong 1 cm
  • 100 gram bawang bombay, cincang halus
  • 6 butir bawang merah, cincang halus
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, ambil bagian pangkalnya, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun pandan, robek-robek simpulkan

Cara Membuat Nasi Hijau

  1. Masukkan kacang polong dan 200 ml air ke dalam blender. Proses hingga halus. Tuang kacang polong yang sudah diblender ke dalam panci penanak nasi (rice cooker).
  2. Masukkan beras, sisa air, udang, wortel, bunga kol, buncis, bawang bombay, bawang merah, daun jeruk, serai, garam, minyak goreng, jahe, dan daun pandan.
  3. Masak hingga nasi kesat dan uap air tinggal sedikit. Aduk rata. Buang daun jeruk, serai, jahe, dan daun pandan. 
  4. Sajikan hangat. Untuk 4 porsi.


Semoga resep-resep dan info kuliner ini bisa membuat Anda dan keluarga semakin sehat dan berbahagia. Jangan lupa kunjungi www.berjutaresep.blogspot.com kembali untuk info resep dan kuliner terbaru.