Tuesday, January 13, 2015

Resep masakan Sup Sirip Hiu


Bahan :
  • 150 gram sirip hiu
  • Jamur hitam kering secukupnya
  • 120 gram mentimum laut (teripang), iris tipis
  • 75 gram kulit hiu
  • 1 cangkir air kaldu
  • 240 gram rebung, iris tipis
  • 1 sendok makan irisan ham matang
  • 1/2 sdm sherry
  • 1/2 sdm tepung tapioka
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kecap
  • 1 sdt gula
Cara membuat :
  1. Rebus sirip hiu selama 1 jam. Ganti dengan air bersih dan rebus lagi. Lakukan langkah merebus sirip hingga 3 kali. Terakhir buang pasir yang menempel pada sirip, cuci dan rebus selama 1,5 jam lagi.
  2. Sementara itu rendam jamur hitam dalam air, buang batangnya dan iris. Cuci kulit hiu dan iris-iris. Buat juga larutan tepung tapioka dengan air matang.
  3. Siapkan sebuah mangkuk ukuran sedang, lumuri dengan minyak dan masukkan sirip hiu. Campur irisan jamur, rebung, ketimun laut, kulit ikan, sherry, dan larutan tepung tapioka, kemudian letakkan di atas sirip hiu. Taburi garam.
  4. Kukus mangkuk berisi sirip ikan hiu selama 15-20 menit hingga matang. Pindahkan ke piring.
  5. Didihkan air kaldu, beri gula dan kecap, lalu masukkan sedikit pasta tapioka. Aduk rata. Angkat dan tuang di atas siri ikan. Taburkan irisan ham matang di atasnya. Sajikan