Monday, February 6, 2017

Cara Memasak Kimbap (Gimbap)

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/02/cara-memasak-kimbap-gimbap.html
Kimbap Korea

Membuat Kimbap (Gimbap)

Orang Korea membuat Kimbap dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut. Makanan ini dibentuk dengan praktis karena biasanya digunakan sebagai bekal ketika dalam perjalanan, beraktivitas di luar ruangan seperti naik gunung, atau melakukan pikini bersama keluarga.




Makanan ini sekilas seperti sushi Jepang, karena inspirasinya memang dari sana. Tetapi bahan yang digunakan lebih murah dan dengan bahan yang lebih sederhana.

Bentuk paling sederhana dari kimbap adalah Chungmu Kimbap, berasal dari Chungmu di pesisir Semenanjung Korea. Chungmu Kimbap tidak memiliki isi, hanya dibuat dari nasi yang digulung rumput laut dan biasanya dimakan dengan kimchi dan cumi-cumi.

Bahan :
  • 4 lembar kim (rumput laut yang dikeringkan, berbentuk segi empat dan berwarna hitam
  • 2 mangkuk nasi
  • 1 butir telur, dadar lalu diiris tipis
  • 50 gram wortel, kupas, potong korek api
  • 50 gram suji (asinan lobak), potong korek api
  • 50 gram bayam, cuci bersih lalu rebus sebentar dalam air panas dengan sedikit garam, tiriskan (bisa ditumis dengan sedikit garam)
  • 50 gram ham atau daging ikan tuna, potong korek api
Bumbu :
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok makan cuka
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak Kimbap:

  1. Campur nasi dengan 1/2 sendok makan minyak wijen, cuka, dan garam. Sisihkan.
  2. Di wajan, panaskan minyak goreng dan sisa minyak wijen, tumis wortel sampai layu dan angkat.
  3. Tata dan ratakan nasi di atas kain.
  4. Atur wortel, bayam, telur dadar, ham dan muji di atas nasi.
  5. Gulung kim bersama dengan isinya.
  6. Potong sebesar 1 cm. Sajikan selagi hangat.
  7. Untuk 40 buah.